lunedì 28 maggio 2012

Pesto di ortica (Vegan)

Con questa ricetta riuscirete a fare un ottimo piatto di pasta o bruschette da grido.
L'ortica è una pianta quasi miracolosa perchè ha propietà diuretiche e disintossicanti.
Warning: Come già sapete questa pianta è urticante e quindi sono necessari guanti per trattarla.
L'autore ha il giardino pieno di ortiche in questo periodo di Maggio e quindi raccoglie le foglie più giovani. Si trovano però anche al mercato. Meglio se biologiche.
Vediamo come si prepara questo pesto che si può conservare in frigo ed utilizzare per diverse volte.

pasta con ortiche Pizziconis Urticantis


Ingredienti:

50 gr. di foglie di ortica giovani (ricardate i guanti)
1 paio di guanti
15 gr. di pinoli
1 spicchio di aglio
olio e.v.o. (extra vergine d'oliva)
sale (integrale e poco altrimenti salta la prova costume e si alza la pressione)
limone (biologico)

Strumenti:

1mortaio (possibilmente di marmo)
1Pestello di legno
1Tipa
1Frullatore ad immersione ( se la tipa che avete invitato sta parcheggiando)
1Frigo ( se la tipa che avete invitato ha rimandato a domani)

Preparazione:

Sbollentate, dopo averle lavate (appena lavate non pizzicano più ma l'autore non si fida), le foglie di ortica. L'autore lo fa a vapore per qualche minuto. In questo modo le proprietà ed i sali minerali dell'ortica rimangono nell'ortica e non nell'acqua.
Ponete le foglie nel mortaio e ruotate il pestello sui bordi aggiungendo, poco alla volta, i pinoli. Successivamente aggiungere, sempre girando il pestello, l'aglio, il limone e l'olio a gocce.
Fatto.

Tipa


Questo pesto lo si può versare sulla pasta, spalmare sulle bruschette o mangiarlo come antipasto con il pane arabo.


2 commenti:

  1. Per questo, tocca aspettare il mese di maggio :) ...
    Però, come sempre, complimenti...... anche alla tipa ;))

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    1. In verità l'ho riproposta perché anche ora (DIcembre) ci sono un sacco di ortiche nei prati vicino i corsi d'acqua.
      Grazie. Sei un angelo.

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