mercoledì 23 maggio 2012

HUMMUS BI TAHINA

HUMMUS BI TAHINA (ricetta originale per single di Marco Barboni)

L'hummus bi tahina è un piatto arabo davvero molto gustoso. E' veloce da preparare (a me ha risolto un sacco di serate), è ricco di proteine vegetali e può essere utilizzato come secondo o come starter (antipasto. E ve devo spiegà tutto, mannaggia). Inshallah (sono già in clima arabo. E' una bellissima parola che significa "se Dio vuole"), andiamo a vedere cosa ci occorre e come si prepara:

Ceci lessati

Cosa ci occorre per 2 persone:

Ingredienti:
  • 250 Gr di Ceci lessati (i ceci secchi da lessare si possono trovare nelle scuole dietro la lavagna oppure nei negozi). L'autore preferisce quelli secchi (meglio se biologici) a quelli in scatola. Quelli secchi vanno lavati giacchè ci sono stati sopra, in ginocchio, generazioni di bambini in castigo. Bisogna metterli in ammollo nell'acqua 48 ore prima oppure 24 ma con un pizzico di bicarbonato di sodio. Quando si lessano (meglio se in pentola a pressione) ci si può mettere un pezzettino di alga Kombu (si trova, si trova). Non mettete una alga intera altrimenti quando riaprite la pentola mi esce fuori un canotto.
  • 1 limone
  • una salsa chiamata tahina (si trova, si trova) e fatta con i semi di sesamo bianco ed olio. E' una salsa molto utilizzata nel mondo arabo. Non tralasciate questa salsa giacchè non sarebbe più Hummus bi tahina ma una ricetta a penis canis (pene di cane, i latini insegnano)
  •  Olio e.v.o. (non è l'olio della Mercedes coatta ma l'olio extra vergine d'oliva).
Mercedes calamara


  • Curcuma (si trova, si trova) ed è la spezia che combatte il cancro più di ogni altra cosa al mondo. L'autore la mette ovunque pure sul cuscino.
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio. Curiosità (ma giusto una curiosità): se si assumessero tre spicchi d'aglio, non ci sarebbe bisogno di Viagra. Certo dopo non ti si accosta nessuno e, per questo, dovresti cercare di farli assumere anche a lei.
  • Sale q.b. (quanto basta, l'ho imparato da Gualtiero Marchesi). L'autore però non lo usa perchè poi le arterie, la pressione, la ritensione idrica, la prova costume e tutto il resto.
  • Pane arabo o pane vecchio scottato sulla piastra (fino qui ci siamo comportati bene quindi evitiamo i crostini confezionati) 




Attrezzi:

  • Un frullatore ad immersione o robot
  • un paio di pinne e un pettinino
  • Una tendina da finestra
  • 2 persone
  • 1 televisione spenta (l'autore ne usa una rotta)
  • 1 cd di Elissa (Kermalak) o Sherine. Vedete, la Tatangelo ad Elissa gli spiccia casa. Se avete un video di Elissa non sbavate altrimenti la tipa che avete invitato vaporizza.
  •  1 o più bottiglie di vino Bianco (che rasenti la decenza altrimenti la tipa simula un malore e chiama taxi).
  • un canevaccio arabesque (l'autore ignora di cosa si tratti)
  • pepe q.b.
Khaliji Elissa



 Ed ora passiamo alla realizzazione dell' Hummus Bi Tahina:

  • Posizioniamo la tendina sulla finestra della cucina. In questo modo il vicino sfigato non ci copia la ricetta.
  • Rimettiamo le pinne ed il pettinino a posto. Non siamo più bambini.
  • Prendiamo i ceci lessati e mettiamoli in un contenitore. Se usate il frullatore ad immersione, il contenitore, dev'essere abbastanza alto altrimenti rinfrescherete i muri della cucina con i ceci.
  • Aggiungiamo un filo d'olio e.v.o.
  • due spicchi d'aglio (l'autore li trita prima altrimenti, se li frulli male, la tipa che ha due telefonini, si chiama da sola e s'allontana con una scusa)
  • il succo di limone
  • due cucchiai di salsa Thaina 
  • una serie di pizzichi di curcuma (attenzione a non maneggiare la curcuma in giacca e cravatta.  La curcuma, infatti, viene utilizzata anche per tingere le stoffe).
  • un twist di pepe (significa un giro di macinino). Fra l'altro aumenta i benefici della curcuma.
  • Sale (se proprio insistete)

Ora siamo pronti per interagire con la situazione cosmica attivando il frullatore ad immersione (o il robot che l'autore non ha). Quando avete frullato bene il tutto, guarnite con foglie di prezzemolo e delle fettine di limone.                                                                                                 العضادة
Che significa Stile. Ci vuole Stile.
A questo punto dobbiamo porre la bella ciotola con l'Hummus Bi Tahina nel frigo per un paio d'ore (coperta da foglio di alluminio) assieme ad una bottiglia di vino Bianco.
Ora Yalla Yalla (andiamo) a dedicarci al nostro hobby preferito.

L'autore infortunato ed il suo violoncello.

Fatemi sapere com'è andata.

Buona serata.




 



8 commenti:

  1. meno male che ci sono almeno io a leggere le tue spassose ricette..e pure buone và...

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    1. Non credo tu sia l'unica:-) Mi fa molto piacere. Grazie.
      Marco

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    2. :PPPP
      il mio superego ha preso il sopravvento!!! comunque non penso di essere l'unica visto che per google eri terzo nella ricerca dell'hummus, ti metto nel bolgroll, mi interessano le ricette vegan e vegetariane..e vorrei capire di più della relazione farina di ceci/sostituzione uova

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  2. Io lo faccio con il curry al posto della curcuma...viene bene anche così (però proverò anche come lo fai tu) e con delle carotine tegliate a fette da immergere nel hummus...

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  3. una domanda tecnica..che tu sappia si può cuocere la tahine?..grazie .)

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  4. Non ho capito perchè non mi riesce di rispondere ai vostri post. Intanto grazie per avermi scritto (e letto). Gigi Campani il curry serio ha come base la curcuma quindi va benissimo.
    Giulia non capisco cosa vuoi dire con cuocere la tahina. Si tratta di semi di sesamo tostati insieme al sale. Cuocerla insieme a cosa? Mi vorrei iscrivere anche al tuo blog ma non riesco a capire dove si fa. Un bacio.

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  5. pensavo di fare una zuppa tiepida hummus, quindi ceci tahine & co. e allungarla con del brodo, mi domandavo se in cottura cambi gusto.
    per iscriverti al blog, in fondo alla pagina c'è scritto "unisciti a questo sito" devi cliccarci sopra e confermare sulla pagina che si apre.
    ps elimina il codice captcha dai commenti...è una rottura!
    ciao!!!

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