venerdì 1 novembre 2013

Tagliatelle ai funghi pioppini alla me.



Tagliatelle ai funghi pioppini alla me.

Questo primo piatto buonissimo è "alla me" perché i pioppini nascono nel mio giardino nell'Oasi di Ninfa. Oltre a questi funghi molto buoni ci crescono altre cose che userò in questa ricetta.
Le mie ricette si devono preparare in un contesto di serenità, concentrazione diffusa ed un buono sfondo musicale. Tutti sanno infatti che non è possibile cucinare qualcosa di buono se c'è una persona al tuo fianco che ti strilla in un orecchio come un'aquila o se stai danneggiando il tuo impianto hi-fi con Cristina D'avena.
Ma torniamo a noi.

Tagliatelle ai funghi pioppini alla me


Ingredienti:

-Affinché non vengano fuori delle tagliatelle ai carciofi, è cruciale trovare dei funghi pioppini. Si possono trovare, come già detto, nel mio giardino, in un posto che conosco solo io e dopo essere passati sul mio cadavere ed aver discusso con Thelma e Luigi. Si trovano però anche dal fruttivendolo.

-pomodorini pachino
-aglio
-prezzemolo
-peperoncino
-sale
-pepe
-curcuma
-limone
-vino bianco
-olio e.v.o.
-Ah, dimenticavo le tagliatelle (non all'uovo che siamo vegani e quindi non ci interessa il ciclo delle galline)

Preparazione:

Warnings:
I funghi non vanno lasciati dentro la confezione di plastica a lungo altrimenti fermentano.
I funghi non si lavano altrimenti perdono buona parte del loro sapore e raccolgono molta acqua. Si deve solo togliere la terra.

Come già detto questa è una ricetta "alla me" per i motivi già spiegati ed anche perché ci metto la curcuma ed il limone.
Se seguirete attentamente la mia ricetta farete un figurone dato che, a me, Gordon Ramsey mi spiccia casa.
Mettiamo una pentola con l'acqua salata per la pasta sul fuoco.
In una teglia facciamo rosolare l'aglio sminuzzato nell'olio e.v.o. assieme al peperoncino fresco e ai gambi di prezzemolo (solo i gambi dato che le foglie cucinate son tossiche).
Puliamo, o come dicono al Gambero Rosso, mondiamo i pomodorini pachino e tagliamoli finissimi. Non tanti. Certo, se state cucinando per l'intero Spallanzani, ce ne vorranno svariati Kg, altrimenti ne bastano cinque o sei.
Togliamo i gambi di prezzemolo dalla pentola ed aggiungiamo i pomodorini.
Dopo qualche minuto possiamo aggiungere i pioppini puliti e ci possiamo spremere mezzo limone. Fuoco sostenuto.
Ora succederà che i funghi mi tireranno fuori l'acqua e si formerà una salsina deliziosa. Niente panico. Tattici. Concentrati. 
Una piccola spolverata di curcuma, sale e un twist di pepe.
Dopo qualche minuto possiamo sfumare, a fuoco vivace, con un po di vino bianco.
Ora, se ci fate caso, l'acqua bolle. E' giunto il momento di "buttare 'a tagliatella a mollo.
Raggiunta la cottura della pasta la dovete togliere con l'attrezzo schiumarola e metterla nella teglia con i funghi.
Qui uno chef dilettante, provetto come me, si esibisce con la tecnica "spadellata" per girare la pasta. Se non lo sapete fare, evitate di fare esperienza in pubblico. Le prime volte ve la tirate in faccia. E sufficiente ed altrettanto dignitoso girare velocemente la pasta con un cucchiaio di legno.
Servite guarnendo il piatto con il prezzemolo finemente tritato.

 



2 commenti:

  1. E questo è un'altro capolavoro, caro Marco!
    La curcuma la metto (quasi) ovunque e forse l'avrei messa di mio, ma al limone non avrei mai pensato ed invece credo che faccia la differenza...
    Anche questa ricettina, da provare assolutamente!
    Complimenti sempre... anche per la "stesura" intervallata da divertenti divagazioni :) ...

    P.s. ma sai che non sapevo che i gambi del prezzemolo si potessero utilizzare?
    Che le foglie si debbano usare solo crude, sì... ma dei gambi non ne sapevo nulla... li ho sempre scartati.
    Interessante!

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    Risposte
    1. Grazie sei oltremodo gentile. Il limone lo adoro. Fra l'altro è di grande aiuto contro l'acidità degli alimenti. Come la curcuma (unita al pepe decuplica i suoi poteri antitumorali) e' uno scrigno di poteri curativi magici. I gambi del prezzemolo sono innocui e soffritti nell'olio sprigionano tutto l'aroma che amo. Grazie ancora.

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